Вопрос №3

Чем будет являться годовой План по внутреннему аудиту (График планово-предупредительного ремонта оборудования, Перечень специальных технологических процессов и т.п.)? Мы относим эти документы к пункту 4.2.3, т.е. к документации и не считаем их записями. Правильно ли это? Думаю, Ваш ответ будет «да».

Заранее благодарю за ответ.

Ответ.

Я Вас разочарую – мой ответ будет, «нет». Давайте разбираться на примере годового Плана внутренних аудитов (далее для краткости просто План). Какова его «жизнь»?

  • План разработали и утвердили у соответствующего руководителя.
  • Начинаем реализовывать План, попросту говоря выполнять всё, что сами напланировали.
  • Год закончился. Как выполнен наш План? Примерно это будет выглядеть так:
    • часть пунктов выполнена в полном объёме и в срок. К каждому пункту есть соответствующие документы, подтверждающие выполнение и отражающие полученные результаты.
    • часть пунктов выполнена с отклонениями от Плана (по срокам, объёму или ещё каким-то параметрам). К каждому пункту есть соответствующие документы, подтверждающие выполнение и отражающие причины отклонения от Плана и полученные результаты.
    • часть пунктов отменена. К каждому пункту есть соответствующие документы, подтверждающие обоснованность отмены запланированных действий.
    • в течение года появилась необходимость провести аудит во вновь созданном подразделении. В результате был разработано и утверждёно «Приложение к годовому Плану внутренних аудитов». Работа по данному Приложению была выполнена, есть соответствующие документы, подтверждающие выполнение и отражающие полученные результаты.

А теперь ответьте на вопрос: ЧЕМ – процедурным документом или записью по качеству – является этот План? На мой взгляд, этот План является чистейшей воды записью по качеству. Конечно, в течение года он «оброс» дополнительными документами, подтверждающими его выполнение и демонстрирующими полученные результаты. И последний довод. План отвечает на следующие вопросы: какие подразделения мы будем аудитировать?; в какие сроки  мы будем аудитировать конкретные подразделения?; по каким вопросам мы будем аудитировать конкретные подразделения? А сам порядок проведения аудита изложен, как я понимаю, в соответствующем СТП. Именно это СТП отвечает на вопрос КАК проводится аудит …или я не прав?

Если я всё-таки не смог Вас переубедить и Вы остались на своей точке зрения,  считаю принципиально важными два момента: 1) такая разница точек зрения на вопрос записей по качеству не мешает нам успешно (на сколько это у нас получается) выстраивать свои системы качества, помогая людям организовать свою деятельность; 2) даже если вы (предприятие) ошибётесь – добрые аудиторы на внешнем аудите вас поправят ))) Да и цена ошибки не будет велика, если записи будут в наличии, но при этом будут «не туда отнесены».

На этом до свидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите числа на арабском (0,1,2,3 и т.д.) *