Ещё один параграф из книги Александра Давыдовича Шадрина «Менеджмент качества. От основ к практике».
4.2. Принципы эффективного управления
Безусловно, специалисту не всегда важно знать, кто открыл те принципы, на основе которых работает он сам или управляемое им устройство. Так, совсем необязательно знать, откуда берётся электричество, чтобы им пользоваться. Однако понимание того, что менеджмент качества – часть кибернетики, позволяет избежать многих ошибок и открывает на практике не малые дополнительные возможности.
В рамках кибернетики сформулированы следующие принципы.
1. Изоморфизм. Если две системы «А» и «В», состоящие из множества элементов, изоморфны, то соотношения между элементами системы «А» сохраняются и в системе «В». Изоморфны местность и географическая карта, объект съёмки и негатив, чертёж и готовая деталь, кинофильм и реальная жизнь и т.д.
Изоморфны все системы менеджмента качества. Этот факт и лежит в основе стандартов ИСО серии 9000. Именно принцип изоморфизма, действующий в отношении всех систем управления, позволял записать во введении к стандарту ИСО 9000-1:1994: «Международные стандарты серии ИСО 9000 предназначены для создания общей основы для стандартов на системы качества, применяемых к широкому диапазону – промышленных и экономических секторов». Аналогичная запись имеет место в п. 0.1 стандарта ИСО 9000:2000: «Семейство стандартов ИСО 9000 было разработано для того, чтобы помочь организациям, всех видов и размеров, внедрить и обеспечить функционирование эффективных систем менеджмента качества».
2. Обратная связь. Для всех сложных систем необходимым условием эффективного существования служит обратная связь, передающая в орган управления сигнал о достигнутом результате в объекте управления. Любая действующая система нуждается и в измерении её собственной тенденции отклоняться от стабильного состояния. Реализация этого важнейшего принципа кибернетики – одно из требований стандартов ИСО серии 9000.
3. Управление воздействием на главный фактор. Чаще всего на управляемый объект (процесс) действуют несколько входных величин. Например, в технологическом процессе к ним относятся режимы обработки заготовок, погода, квалификация исполнителя и ряд других. Известная выходная величина, например показатель качества, есть результат воздействия многих факторов, в том числе случайных, неизвестных нам или неподдающихся нашему контролю, т.е. на практике мы управляем объектами почти всегда в условиях неполной информации. Но управление в этих условиях возможно, и оно может быть эффективным, если мы будем воздействовать на главный фактор.
Например, в химических процессах главным фактором часто бывает состав входного сырья. В социальных процессах в организациях, как правило, главным фактором является способ мотивации работников. Этот же принцип просматривается в известной каждому работнику ситуации, когда количество задач, которые предстоит решить, превышает наши возможности. И грамотный руководитель обычно организует последовательное решение задач, предпочитая поручать нескольким работникам совместное решение одной задачи, вместо того, чтобы одному работнику поручать сразу несколько задач.
4. Разделение целого на подсистемы. Управляемый объект всегда можно рассматривать как состоящий из относительно независимых друг от друга подсистем. Так, организм человека делится на руки, ноги, голову и т.д. Предприятие – на отделы и цеха и другие службы. Стандарты ИСО серии 9000 в редакции 1994г. разделяют систему качества на 20 элементов, а в редакции 2000г. – на процессы.
5. Иерархия управления и автоматизм действия. Под иерархией понимается многоступенчатое управление, характерное и для живых организмов, и для производственных систем. Обычно нижние ярусы управления отличаются большей скоростью реакций. Они быстрее перерабатывают поступающие сигналы, поскольку их задачи отличаются меньшей неопределённостью. Иными словами, на нижних уровнях управления ставятся более простые задачи.
Человек мгновенно отдергивает руку от горячего утюга. Рабочий, не задумываясь, за десять секунд снимет заусенец с детали. Мастер за несколько минут решит, откуда достать недостающий материал. А вот анализ пришедшей рекламации потребует уже нескольких дней. Ввод же новых мощностей потребует многомесячного анализа.
6. Статистико-вероятностный принцип. Этот принцип не означает, что управляемых объектов много. Как было отмечено, наука признаёт объективность случайности. Напомним, управляемый объект, даже если он один, никогда не следует «приказам» управляющего объекта со стопроцентной вероятностью, или с абсолютной точностью. Поэтому результат управления всегда будет хотя бы чуть-чуть не таким, как мы ожидали. Хороший специалист всегда знает вероятность ошибки. Это знание отражается, например, в показателях надёжности, в гарантийных сроках конкретного прибора или машины, в допусках на параметры, в резервных фондах бюджетов и т.п.
В стандартах ИСО серии 9000 в редакции 1994г. был такой элемент системы качества (СК), как «статистические методы». Причём этот элемент был не обязателен для предприятий. Они могли вводить или не вводить его в СК по своему усмотрению. В редакции стандартов 2000г. статистические методы также прямо не называются обязательными. Однако, как показано выше в главах 1 и 2, по существу выполнить требования ИСО 9001:2000 без применения статистики невозможно.
7. Модели и математические методы. Этот принцип позволяет строить модель управляемого объекта, являющуюся его изоморфным отображением. Остановимся на этом принципе подробнее.
Известно несколько классификаций моделей. Согласно одной из классификаций моделями являются:
- словесные описания;
- чертежи и блок-схемы;
- логические блок-схемы и таблицы решений, заключающие в себе алгоритм обработки входящей в таблицу информации;
- кривые, номограммы;
- математические описания.
Все перечисленные типы моделей используются в менеджменте качества. Больше того, сами тексты стандартов ИСО серии 9000 есть модели (словесные описания). В редакции 1994г. в их заголовках прямо присутствовало слово «модель». И хотя в редакции 2000г. в заголовках стандартов слово «модель» отсутствует, сути дела это не меняет, – в них описывается модель системы менеджмента качества.
Моделирование позволяет, обычно с помощью ЭВМ, проанализировать возможные результаты того или иного управляющего воздействия на систему. И этот анализ всегда гораздо экономичнее метода проб и ошибок. Особое значение моделирование приобретает при поиске оптимальных решений.
Говоря о методах реализации принципов кибернетики, Н. Винер высказывается весьма категорично: «Кибернетика – ничто, если математика не служит ей опорой». Очевидно, что этот тезис абсолютно справедлив и для рассматриваемого нами предмета: менеджмент качества – ничто без применения математики. Без неё невозможно ни найти оптимальное решение, ни доказать, что применяемое решение оптимально, ни оценить качество (см. главу 1). Только математика позволяет выбрать оптимальное решение для конкретных условий. Методы такого рода решений известны и хорошо описаны.
Лет двадцать назад, когда имевшиеся в нашей стране ЭВМ были далеки от совершенства и их было явно недостаточно, говорили, что кибернетика и ЭВМ неразделимы, как астрономия и телескопы. И это правильно. На сегодняшний день можно с удовлетворением отметить, что «телескопов» в российских организациях уже немало: компьютеры стоят даже в школьных классах. Но при этом приходится констатировать, что с их помощью мало кто занимается «астрономией». Компьютеры крайне редко используются в нашей стране для того, для чего они были созданы, – для просчета вариантов и принятия оптимальных управленческих решений. Известный принцип – машина должна работать, а человек думать – сейчас некоторым российским специалистам просто непонятен. Основное назначение ЭВМ на многих российских предприятиях – это хранение, передача и распечатка введенной с клавиатуры информации.
«Поскольку техника все в большей мере приобретает способность осуществлять человеческие намерения, – писал Н. Винер в 1950г., – их математическая формулировка должна стать всё более обычным делом». Именно математическая формулировка стоящих задач, т.е. моделирование процессов – первоочередная задача специалистов по менеджменту.
Следует отметить, что даже в повседневной жизни мы принимаем решение относительно количественных факторов именно на основе математического моделирования – и никак не иначе. Когда мы идём на рынок, мы делаем покупку на основе оценки модели, включающей цены на разных прилавках, перспективы использования данного товара, величины имеющихся у нас ресурсов, прогноза наших дальнейших затрат, нашей оценки вероятности безотказной работы приобретаемого товара и т.д. Эта модель обязательно есть у нас «в голове». Если её нет (скажем, мы не знаем данного рынка), то наша покупка вряд ли будет оптимальной.
То же самое касается и предприятия. Если на предприятии не используют формальным образом описанные модели (математические или, в общем случае, информационные) решаемых задач, это значит, что здесь, как правило, принимаются неоптимальные решения. По двум причинам. Во-первых, потому что возникающие задачи обычно чрезвычайно сложны, все имеющиеся варианты перебрать «в голове» и рассчитать невозможно. Это касается и технических, и экономических, и других задач организации. Следовательно, принимаемые решения не оптимальны, т. е. на ветер выбрасываются деньги и время. А во-вторых, те модели, которые имеются «в голове» у технолога, рабочего или у менеджера, принимающего решения, невозможно проанализировать до того, как работа выполнена. Значит, невозможно предотвратить ошибку. Следовательно, опять-таки на ветер выбрасываются деньги и время.
Современные информационные технологии предоставляют предприятиям широчайший и вполне доступный арсенал методов моделирования. Прежде всего, речь идет о статистических методах, и в частности о планировании эксперимента. Профессор Ю.П. Адлер справедливо подчеркивает: «Сейчас планирование эксперимента, быть может, самый важный резерв совершенствования систем качества… Важно, что планирование эксперимента служит ключевым элементом разработки любых инновационных идей и экономии времени их внедрения в практику».
Помимо статистических методов, мощным средством оптимизации служат методы линейного и динамического программирования. С их помощью можно описать и оптимизировать такие задачи, как размещение предприятий по отношению к источникам сырья и к потребителям, загрузка оборудования, расчёт номенклатуры выпуска товаров, раскрой заготовок, формирование транспортных потоков, календарное планирование, управление запасами и т. д. Существенно, что математическое моделирование, а в более широком плане, информационное моделирование (ибо информация об объекте всегда является некоторой его моделью) – это не частный рецепт, касающийся узкого круга специалистов, а универсальная методология, позволяющая обеспечить эффективность управления. Если мы не анализируем ситуацию на модели до начала работы, мы вынуждены учиться на своих ошибках после того, как работа закончена.
Вместе с тем, применяя математическую оптимизацию, нужно помнить предостережение Н. Винера о том, что в экономике и социологии возможностей у математики гораздо меньше, чем в физике, технике и биологии. Поскольку объективные условия задач в экономической и социальной сферах изменяются гораздо чаще и более резко.
8. Необходимое разнообразие (закон Эшби). В соответствии с этим принципом управляющий является частью управляемой им системы. Руководитель не является независимым от управляемой системы человеком, посаженным над системой высшей властью, который в дальнейшем реализует свои полномочия, как ему заблагорассудится. В любой системе, говорим ли мы о популяции животных, внутренних функциях живого организма или о предприятии, функции управления распределены по всей её архитектуре. Управление совершенно невозможно отделить от организма, его существование вытекает из поведения самой системы. Более того, управление совершенствуется с ростом системы.
В соответствии с законом Эшби, управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие средств (сложность) управляющего системой, по крайней мере, не меньше, чем разнообразие (сложность) управляемой им системы. Говоря по-простому, интеллект того, кто руководит, должен быть достаточным, чтобы управлять объектом данной сложности. Этот закон, как и любой другой важный закон природы, кажется совершенно очевидным после того, как он открыт. Нетрудно, однако, обнаружить примеры систем управления, поведение которых в значительной степени не соответствует данному закону.
Несоблюдение закона Эшби – одна из ключевых проблем управления предприятиями во все мире. «Руководители всегда надеются создать простую и дешевую систему управления, но часто заканчивают потерей крупных денежных сумм на то, чтобы обеспечить с запозданием требуемое разнообразие, которое должно было бы создаваться прежде всего», – говорит Ст. Бир.
Помимо перечисленных принципов, необходимо вспомнить о подходе к решению задач, в котором используется понятие «чёрного ящика», разработанного в рамках кибернетики. «Чёрный ящик – система, в которой внешнему наблюдателю доступны лишь входные и выходные величины, а внутреннее устройство её и процессы, в ней протекающие, неизвестны… Метод, использующий «чёрный ящик», широко применяется для решения задач моделирования, когда представляет интерес поведение системы (её реакция на известные входные действия), а не её строение».
Кибернетика признаёт ограниченность возможностей человеческого знания (наличие физического и семантического барьеров, о которых шла речь в §1.5) и создаваемых им технических и организационных систем. Поэтому и был предложен подход к управлению, основанный на знании команд, передаваемых на вход управляемой системы, и возможности понять тот результат, который возникает на её выходе. Причём это знание и этот результат всегда носят объективно вероятностный характер.
С «чёрными ящиками» человек сталкивается постоянно. Телевизор, как и все технические устройства, для большинства людей – это «чёрный ящик»: мы знаем, какие кнопки надо нажимать (на входе системы), чтобы получить необходимое изображение (на выходе). Магазин, куда мы передаем деньги и просьбу (сигнал, подаваемый на его вход), для нас «чёрный ящик»: мы не знаем, что и как происходит внутри магазина. Наши сердце, лёгкие, почки, да и весь наш организм для нас – «чёрный ящик»: мы в какой-то степени знаем, что надо подать «на вход» организма, чтобы чувствовать себя хорошо; но мы имеем дело именно с «чёрным, ящиком» и поэтому иногда ошибаемся. То есть мы сами для себя – «чёрные ящики», а уж тем более, любой другой человек для нас – «чёрный ящик». «Чужая душа потёмки», — говорит народная мудрость, предвосхищая рассматриваемый термин.
Кто не знает замечательной мысли Л.Н. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». По этому поводу теперь мы можем сказать, что во всех счастливых семьях мужчины и женщины действуют изоморфно – в соответствии с объективными законами управления сложными системами. Они надлежащим образом используют обратную связь (слушают и слышат друг друга), воздействуют на главный фактор (удовлетворяя потребности ближнего), применяют статистико-вероятностный подход (учитывают все уже известные им факты) и моделирование (продумывают последствия своих будущих действий). А несчастные семьи несчастны каждая по-своему, поскольку способов нарушения объективно действующих закономерностей управления гораздо больше, чем самих закономерностей.
Стандарты ИСО серии 9000 целиком построены на принципах кибернетики. Однако принципы и методы кибернетики гораздо шире, чем принципы и методы стандартов ИСО. И это вполне можно объяснить. Стандарты ИСО серии 9000 направлены на защиту рынка, а не на защиту отдельного предприятия. Например, мы уже упоминали, что среди требований ИСО 9001 нет требования эффективности. Хотя неэффективное предприятие вообще существовать не может. Поэтому предприятие, заинтересованное в собственной эффективности, само заинтересовано в том, чтобы возможности науки об эффективном управлении использовались в полной мере. Некоторые из этих возможностей рассматриваются в следующих главах.
Р. Таунсенд, автор книги «Вверх по организации» (Up the Organization), пишет: «Хорошие организации – это живые организмы, наращивающие мускулатуру для встречи с переменами… Никто в организации не должен считать себя ниже кого-нибудь… Коллектив – это не набор должностей, заключенных в рамочки… По возможности, перечисляйте работников и функции в алфавитном порядке».
Таким образом, из приведённых цитат нетрудно видеть, что к предметам кибернетики относятся и физика, и математика, и философия систем управления. Значит, знакомство с кибернетикой совершенно необходимо специалисту по качеству.
Краткие итоги.
- Стандарт ISO 9001:2008 – а точнее стандарты ИСО серии 9000 – являются частным случаем более общих законов управления. Эти общие законы управления изучает кибернетика.
- Специалисту по качеству, занимающемуся созданием и сопровождением системы менеджмента качества в организации, можно рекомендовать ознакомиться с началами кибернетики. Изучение основ кибернетики будет способствовать более глубокому пониманию требований стандартов ИСО серии 9000 и, как следствие, способствовать более «адекватному и правильному» внедрению СМК в организации.
- Книгу Александра Давыдовича Шадрина (Шадрин А.Д. Менеджмент качества. От основ к практике. – М.: ООО «НТК «Трек», 2004. – 360с., ил.) можно рекомендовать к изучению не только начинающим специалистам в области систем качества, но и вполне «продвинутым» и «матёрым» качественникам.
Добавить комментарий