Практика внедрения стандарта ISO 9001 версии 2015 года. Вместо предисловия

Новая версия стандарта, утверждённая 176-м ТК в сентябре 2015 года, навряд ли добавила простоты и ясности в деле практической реализации стандарта. Но это не повод для того чтобы обречённо капитулировать в вопросе построения СМК в организации. Имея некоторый опыт внедрения СМК на базе стандарта ISO 9001 версии 2008 года не так уж и сложно трансформировать (перестроить) имеющуюся в организации СМК под версию стандарта 2015 года. Читатель логично задаст вопрос: каковы будут практические рекомендации по построению системы менеджмента качества по модели стандарта ISO 9001 версии 2015 года во вполне конкретной, т.е. моей организации? Готов ответить на этот вопрос. Для этого предлагаю несколько условий:

1) Читатель имеет хотя бы небольшой практический опыт работы по стандарту ISO 9001 версии 2008 года. Конечно, лучше бы это был опыт построения, внедрения, сертификации и поддержания СМК в организации. Но вполне подойдёт и опыт вдумчивой работы в уже действующей системе. Именно вдумчивость позволяет понять само свойство системности.

2) При обсуждении будем использовать тексты стандартов ISO 9000 и 9001 версии 2015 года в переводе Владимира Алексеевича Качалова (редакция от 22.02.2016).

3) Для дополнительного (более углубленного) изучения некоторых терминов будем использовать только широко доступные (открытые) источники – например интернет-ресурс Википедию.

4) Пройдёмся по всем пунктам стандарта с обязательным обсуждением и практическими рекомендациями. Текст самого стандарта будем выделять курсивом. Наиболее важные моменты в тексте стандарта, которые я считаю, заслуживают более пристального разбора, будем выделять жирным курсивом.

Для начала считаю вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите числа на арабском (0,1,2,3 и т.д.) *