Вопрос №4. Ответ (часть 2)

И так попробуем ответить на вопрос: в чём заключается суть «простого» управления организацией? Для этого кратко рассмотрим порядок организации выполнения некоторой (можно сказать любой) деятельности. Как это происходит? Примерно так:

1) Человек ставит цель. Попросту говоря, он определяет, что будет результатом этой деятельности, т.е. что он хочет получить, выполнив работу. Понятно, что результат деятельности может быть как материальным объектом – продукцией – так и не материальным объектом – новая информация, компьютерная программа, проект и т.д.

2) Исходя из поставленной цели, человек планирует выполнение деятельности. Т.е. человек расписывает «по шагам» что он будет делать, чтобы достичь поставленной цели. Это можно назвать другим термином – происходит технологизация цели. Именно технологизация цели является главнейшим моментом при планировании любой деятельности. По окончании этой части изложения я попробую доказать данную мысль с помощью старого анекдота.

3) Человек выполняет обеспечение выполнения деятельности всеми необходимыми ресурсами. Заметьте: речь идёт обо всех видах ресурсов. Т.е. по-другому говоря на этой стадии происходит  покупка/создание/аренда того чем будем работать (инфраструктура, оборудование и т.д.) и с чем будем работать (комплектация для изготовления готового продукта). Сюда же относится и информационная составляющая предстоящей деятельности, т.е. создаются/покупаются/арендуются технологии создания конечного продукта.

4) Человек организует выполнение деятельности. Т.е. попросту говоря, началась сама работа.

5) Человек контролирует выполнение работы.

6) Человек регулирует выполнение работы.

Именно в двух последних пунктах и заключается суть любого управления: по каналам связи информация о состоянии системы поступает в управляющую подсистему (для нашего случая к руководителю деятельности). Управляющая подсистема (руководитель) анализирует состояние системы и по тем же каналам связи отдаёт управляющие решения, которые исполняются в системе. Суть управляющих решений заключается в том, чтобы произвести в системе некоторые изменения и тем самым заставить систему находиться во вполне определённом (нужном управляющей подсистеме – руководителю) состоянии. Результаты выполнения этих управляющих решений и информация о новом состоянии системы вновь по каналам связи поступают в управляющую подсистему (опять к руководителю) – цикл замыкается. Последите за работой водителя в общественном или личном транспорте. Там этот цикл действует на Ваших глазах и протекает очень быстро.

Ну, вот и вся хитрость управления – цикл обратной связи между управляющей подсистемой и всей остальной системой. Именно этим циклом обратной связи и занимается главная – точнее сказать наиболее общая наука об управлении – кибернетика. Именно по этой схеме происходит любое управление в природе, технике и всей нашей жизни. Но если управленческий цикл един для любого(!) управления, то в чём же секрет «процессного управления»? Кажется, самое время заняться термином «процесс».

А теперь обещанный анекдот. Полевые мыши собрались на сходку. Тема сходки самая что ни наесть животрепещущая – поголовье мышей стремительно падает. Причина очень простая – извечные враги мышей – лисы и ежи – очень активно и можно сказать результативно охотятся на мышей. После долгих дебатов и разных предложений решили: отправить к мудрому филину пару молодых и шустрых мышей. Может мудрый филин поможет найти решение. Убежали мыши, добились аудиенции у филина. После долгих раздумий филин выдал им решение: «Чтобы ежи и лисы вас не ели – вы должны стать медведями!». Счастливые посланцы прибежали к своим сородичам и огласили им решение мудрого филина! Вся мышиная стая ликовала и радовалась. После того как первый восторг поутих один старый мышь спросил: а как им, мышам, «стать медведями»? Выяснилось, что про это мудрый филин ничего не сказал. Побежали посланцы опять к мудрому филину. Филин принял их, выслушал вопрос и воскликнул: «Идите на фиг с такими мелочами! Я же мыслю стратегически!» )))

К великому прискорбию в наших вопросах качества развелось очень, точнее сказать слишком много именно таких горе-стратегов. Без технологизации любая задумка (идея, цель и т.д.) становится лишь пустой мечтой. Но с другой стороны не забывайте, что если Вы не знаете, как это сделать, это не означает, что никто этого не знает.

P.S. Считаю абсолютно важным ещё раз подчеркнуть: любое управление происходит по петле обратной связи между управляющей подсистемой и всей остальной частью системы. Нет и быть не может никакого «функционального управления», «процессного управления» и т.п. новомодных выдумок. Те, кто это пишут и говорят либо искренне заблуждаются, либо – что, надеюсь, бывает чрезвычайно редко – являются шарлатанами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите числа на арабском (0,1,2,3 и т.д.) *